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O quiabo é um fruto com formato cilíndrico e longo. De coloração predominantemente esverdeada. Indeiscente e seco. O pé de quiabo chama-se quiabeiro. Por certo, é uma planta anual, tropical e com nome científico de Abelmoschus esculentus.

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Além disso, é uma planta que possui o caule semilenhoso, folhas grandes e verdes, flores amarelas e hermafroditas. E pode assim, chegar a atingir a altura de três metros.

Da mesma família das Malváceas. Da qual fazem parte o cacaueiro e mais de 2.000 espécies. Então o quiabeiro é uma planta arbustiva.

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Origem e Estado Maior Produtor

De origem na África, o quiabo é hoje cultivado em vários países tropicais, subtropicais e em algumas regiões temperadas. Sendo assim, um fruto comestível e saboroso rico de nutrientes.

No Brasil, ele foi introduzido pelos escravos e é cultivado em praticamente todos os estados, principalmente nos estados da região Sudeste. Especificamente o estado mais produtor atualmente, São Paulo, nas cidades de Campinas e Araçatuba.

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O quiabo faz parte da alimentação de quase todos os brasileiros, principalmente dos baianos e mineiros. E, saboreado na culinária de várias partes do mundo.

O Quiabo 1

Informações Nutricionais

Apesar de algumas pessoas não se agradar dele por ter uma gosma característica, o quiabo desperta o interesse devido aos seus nutrientes.

A saber que ele é consumido de variadas formas. Tais como refogado, crus em saladas, assados, grelhados, cozidos e como ingrediente de inúmeras receitas.

Sua informação nutricional é bem atraente. Embora apesar da gosma. Que pode ser removida facilmente na hora do preparo. O quiabo fornece muitos nutrientes importantes para a saúde. Sendo assim, ele é rico em vitaminas C, B1 e A. E possui também em sua composição o cálcio, proteínas e fibras. Além disso contêm poucas calorias.

Como Conservar o Quiabo

Contudo, para conservar os quiabos o ideal é coloca-los em sacos plásticos e guarda-los na parte inferior da geladeira. Assim eles se conservam por mais tempo, e podem ser consumidos por até uma semana depois de comprados ou colhidos.

Antes de mais nada, é importante lavá-lo antes do preparo, para retirar sujeiras e possíveis pragas impregnadas na sua casca.

O quiabo é utilizado bastante em receitas típicas do Brasil, como o tradicional e regional frango com quiabo do estado de Minas Gerais. E a quiabada que faz parte do caruru, típico prato do estado da Bahia.

O Quiabo 2

Dicas Para Retirar a Baba do Quiabo

Para as pessoas que se incomodam e desejam retirar a sua gosma característica, separei umas dicas. Todavia, a baba do quiabo também é rica em nutrientes.

1. Coloque óleo ou azeite em uma frigideira antiaderente e deixe aquecer um pouco, logo após acrescente os quiabos cortados e lavados. Mexa o tempo todo até que toda a gosma solte e seque. Você pode também antes de tudo, deixar os quiabos de molho na água com duas colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre por uns 30 minutos.

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2. Lave e seque os quiabos com um pano e logo depois coloque eles para dourar em uma frigideira com azeite e duas colheres de sopa de vinagre. Mexa bastante até toda a gosma sair e secar.

3. Lave, seque e corte os quiabos e logo após coloque no forno em fogo baixo por aproximadamente de 15 minutos. A gosma irá soltar e secar com a temperatura do forno, além disso os quiabos também irão cozinhar nesse tempo. Em seguida, retire eles e refogue no óleo e alho, ou como desejar.

Algumas Opções de Receitas Deliciosas com Quiabo

1. Frango com quiabo

Lista de Ingredientes:

  • Um frango inteiro, pesando 1,5 kg
  • 200 g de quiabo
  • 2 limões 
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 5 dentes de alho 
  • 1 pimentão picado 
  • 1/4 de xícara de chá de azeite 
  • 1 colher de chá de cominho
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparar:

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A princípio, tempere o frango com a cebola, o alho, o pimentão e o tomate e deixe descansar. Para retirar a baba do quiabo, deixe ele de molho na água com o sumo de um limão por aproximadamente 30 minutos. Leva o frango para ferventar em fogo médio e quando estiver ferventado, acrescente água para dar sequência ao cozimento. Coloque pimenta do reino, sal, e cheiro verde a seu gosto. Logo depois, corte o quiabo e acrescente ao frango faltando 15 a 20 minutos para terminar o cozimento. Então retire do fogo e serva.

2. Carne moída com quiabo

Lista de Ingredientes:

  • Meio kg de carne moída, de preferência patinho
  • 250 g de quiabo
  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de orégano
  • Sal, pimenta e salsa a gosto

Modo de preparar:

Antes de tudo, lave e corte as pontas dos quiabos e deixe-os de molho em água com o sumo de um limão por 30 minutos. Retire da água e enxugue para evitar criar baba. Logo após, corte os quiabos em pedaços pequenos ou médios e deixe reservado. Tempere a carne com pimenta, alho, salsinha e sal e refogue em uma panela com óleo e cebola. Então deixe cozinhar por aproximadamente de 20 minutos. Adicione o orégano e o quiabo, deixe cozinhar por mais 10 minutos. Serva.

3. Salada de quiabo com ricota

Lista de Ingredientes:

  • 200 g de quiabo
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 cebola média em rodelas
  • 50 g de azeitonas picadas
  • 150 g de ricota fresca
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Suco de ½ limão
  • Sal a gosto

Modo de preparar:

Primeiramente, lave o quiabo, corte as duas extremidades e deixe de molho na água com o suco de um limão por cerca de 15 minutos. Escorra e logo após, cozinhe em uma panela com água e sal por 10 minutos. Escorra novamente, deixe esfriar e em seguida corte os quiabos em pequenas rodelas. Afervente as cebolas ou refogue-as levemente em azeite. Logo depois, esfarele a ricota e deixe reservada. Então, asse o pimentão no forno em fog alto por 10 minutos. Em seguida corte-o em cubos grandes ou tiras. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, adicione as azeitonas e tempere com vinagre, sal e azeite. Dessa maneira sirva.

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